手上的这本《The Compete guide to Boston’s Freedom Trail》(自由之路导览)已经被翻得有些旧,但波士顿之行的点点滴滴却依旧鲜活在心头。
自从1620年英国清教徒在普利茅斯建立北美第一个殖民地以来,麻省(Massachusetts)一直为自己悠久的历史而骄傲。可不是,就连麻省的车牌上都写着:
The Spirit of America(美国的精神)
而作为麻省的首府,波士顿号称是新英格兰地区最大、经济最好、最有教养的城市。想来也是,1770年代初美国革命率先在这里发动。随后一连串的波士顿屠杀、波士顿倾茶事件,以及革命几个早期的战役——列克星敦和康科德战役、邦克山战役和波士顿围城战,都发生在该市或附近的地方。保罗•里维尔著名的午夜骑行也发生在这一时期。哈佛、麻省理工以及其他100多所名校坐落于此,城市如此这般,怎会没有那与生俱来的人文主义优越感?是骨子里的优越感也好,还是廉价的同情心也罢,波士顿用她那物差所值的高昂物价、烈烈寒风吹破耳的萧飒和鲜美醇厚的龙虾干贝好好地招待了我一回(注意!我只记得吃!)。
其实如果只在市区玩的话波士顿很好逛。市政府将所有的名胜古迹用一条细长的红砖线串联起来,取名为自由之路(freedom trail)。如果脚力好的话,从Boston Common出发,一路慢慢逛,走过查尔斯河,最后到达Bunker Hill Monument,半天就可以走透透。其实我选的这个季节还是不错的(十月中旬),还没有太冷(虽然我的头已经被吹麻木了,但周围还有穿短袖的),而且可以看到满城的红枫叶。
自由之路上的景点虽然历史悠久,但抱歉我不很会欣赏,现在能记起来的就是开头走的那半小时我都是在扫墓(三座!),相当于一次逛完柳州的西山、月山和长青公墓。头顶寒风大作,脚下墓林丛丛,心情顿时低落不少,因为我实在搞不明白自己为什么要驻足瞻仰十九世纪初生了20个小孩的妈妈的墓碑。或许是在DC地区呆久了,很多都见怪不怪。说到博物馆,DC的Smithsonian显然大气许许多,说到colonial style, old town Alexandria的夜晚比这里不知漂亮多少,说到民风市场,西雅图的Pike Place Market天下无敌,或许我只是为了来波士顿而来波士顿。
不管怎么说,波士顿的龙虾还是一绝的。晚上和朋友小燕子跑到传说中的“No Name”(无名)海鲜餐厅吃饭,招呼我们的是一位希腊老头尼古拉斯。老头儿特别有趣,听说我俩中国来的还用广东话给我俩唱了一段《上海滩》。临走的时候还偷偷塞给我一块苹果派,说一定要我回国之后寄明信片给他。我拍拍胸脯说没问题!